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Il Tortellino tradizionale

Scoprite la ricetta dell'autentico tortellino tradizionale: il brodo, la sfoglia ed infine il ripieno: Lonza di maiale, Prosciutto di Modena, Mortadella di Bologna, Parmigiano Reggiano, uova, sale e noce moscata si uniscono per dare vita ad un tripudio di storia e sapori.

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Festa di San Nicola

Come ogni anno cade la seconda settimana di settembre la manifestazione "La San Nicola", un appuntamento tradizionale nel comune di Castelfranco Emilia: scoprite storia, curiosità e perchè di questo importante evento.

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Avvalendosi della pagine di questo sito, “La San Nicola” si prefigge in primo luogo di presentare la propria storia, le attività e le iniziative intraprese nel corso degli anni, e nondimeno di presentare con cura e dettaglio due delle manifestazioni di cui si fa promotrice: la “Festa di San Nicola – Sagra del Tortellino” che cade ogni anno la seconda settimana di settembre, e a partire dal marzo 2002 di “Motori e Sapori - Miti e Leggende della Nostra Terra”.

Non mancheremo di pubblicare con puntualità il programma di ogni manifestazione, dando nel contempo  spazio a ulteriori iniziative e curando con articoli, foto e filmati qualsiasi evento legato

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Gennaio 2014: corso d'Arte Gastronomica PDF Stampa E-mail
Martedì 10 Dicembre 2013 18:50

A partire dal 14 GENNAIO 2014 iniziano i nuovi corsi di Arte Culinaria "Impariamo a fare la sfoglia" presso l'istituto Guinizelli.

Il ricavato delle iscrizione verrà devoluto alle Scuole Castelfranchesi.

Per informazioni o iscrizioni 059-926517 e-mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. .

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Corso di Arte Culinaria – Nel segno della tradizione PDF Stampa E-mail
Martedì 22 Ottobre 2013 11:40
L’Associazione di Promozione Sociale “La San Nicola” di Castelfranco Emilia che a settembre ha organizzato la 32° edizione della Sagra del Tortellino Tradizionale di Castelfranco Emilia, su sollecitazione di tante persone che vogliono imparare a tirare la sfoglia, sta preparando un “Corso di Arte Culinaria”  che eccezionalmente quest’anno si svolge anche a novembre oltre il tradizionale periodo di inizio anno .
Il Corso ha lo scopo di valorizzare e ricordare la nostra cultura e tradizione  gastronomica con le SFOGLINE che vi insegneranno a tirare la sfoglia e a rendervi partecipi delle ricette della tradizione.
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Lo chef Bottura si schiera "Il tortellino migliore 'abita' qui" PDF Stampa E-mail
Lunedì 14 Ottobre 2013 09:47
Dalla parte di Castelfranco: "I tortellini della S. Nicola sono ‘evoluti’, guardano al passato, ma senza nostalgia"


Modena, 7 ottobre 2013 – IN QUESTI giorni è a New York: sulla Fifth avenue, terrà una lezione di gastronomia. Spiegherà come si inventano piatti prelibati con due ingredienti poveri come la patata e l’uovo. E dimostrerà come si possono fare ottimi dessert con il tartufo. Da uno chef come Massimo Bottura, questo ed altro. Ma anche da oltre oceano, non può rimanere indifferente alla disfida del tortellino in corso tra Modena e Bologna. Chi vincerà? Lo chef della Francescana non ha dubbi.
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L'abbraccio del tortellino PDF Stampa E-mail
Lunedì 07 Ottobre 2013 11:39

Modena, 4 ottobre 2013 - Senza leggenda non si sogna, quindi meglio la leggenda della realtà, che è complicata e qualche volta anche noiosa. E se la leggenda è sostenuta dalla poesia questa è la strada maestra.

Ecco perchè non ci sono dubbi: il tortellino nacque a Castelfranco Emilia, dove da 32 anni la società San Nicola lo celebra con una settimana di cene in piazza, come fa anche oggi Bologna nel giorno del patrono. Modena e Bologna, intese come centri urbani, lo esportano nel mondo come una icona e stanno anche preparando una sfida fra super chef. Ma ancora non si sa quando si incontreranno gli Orazi e Curiazi del piatto nobile.

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